Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1

Антимагнитные пломбы на счетчики воды

Антимагнитные пломбы на счетчики воды

Чтобы платить за воду меньше, некоторые россияне незаконно устанавливают на счетчики специальные магниты. Такие накладки замедляют ход барабана, что снижает номинальный расход ресурсов. В связи с этим коммунальщики вынуждены крепить противомагнитные пломбы на водяные счетчики. Устройства используются также для приборов учета газа и электроэнергии. Давайте вместе разберемся, как выглядят антимагнитные пломбы на счетчики воды и как они работают.

Как выглядят и работают антимагнитные пломбы на счетчики воды

Для начала ответим на вопрос, как же выглядят антимагнитные пломбы, устанавливаемые на счетчики воды. Внешне устройства похожи на наклейки и являются защитными пломбировочными индикаторами.

В основе магнитной пломбы на водяной счетчик — магниточувствительная суспензия, которая надежно закупорена в герметичную оболочку. В нормальных условиях частицы суспензии сжаты в комок, но если рядом положить магнит, они рассыплются по сторонам, заняв все внутреннее пространство оболочки. Такая реакция будет сигналом незаконного снижения показателей потребления ресурсов. Чтобы пломба сработала, нужна мощность магнитного поля в 100 мТл.

Другие защитные возможности антимагнитной пломбы на счетчики воды:

  • наличие контрольной надписи, которая проявляется при снятии пломбы;
  • контрольный рисунок на задней стороне изделия, меняющийся при вандальном взломе.

Стереть или исправить проявившиеся знаки невозможно, поэтому незаконное вмешательство в работу счетчика будет замечено при первой же инспекции. Замена магнитной пломбы на водяном счетчике также не принесет результата, поскольку каждое устройство имеет собственный уникальный номер, внесенный в базу данных.

Новые пломбы, устанавливаемые на водяные счетчики, могут быть двух видов: навесные и в виде прямоугольных полосок.

Как выглядят антимагнитные пломбы на счетчики воды: по цвету они бывают синие, голубые и красные. Синие чаще всего используются для защиты водяных счетчиков, остальные обычно применяются для контроля расхода газа и электричества, но могут быть установлены и на водные приборы учета.

Установить современную антимагнитную пломбу на любой счетчик воды несложно, зато бесследно снять ее, как уже отмечалось выше, невозможно. Любые манипуляции с опломбированием или снятием устройства должны проводиться под надзором специальных служб. При этом составляется акт о снятии, замене или установке противомагнитной пломбы на водяной, равно как и на любой другой, счетчик.

Можно ли обойти такую пломбу и какие будут последствия

«Знатоки» утверждают, что антимагнитную пломбу на счетчике воды можно легко обойти. Насколько эффективны предлагаемые методики, судите сами. Варианты таковы:

  1. Установка муляжа. На рынке можно при желании найти копию антимагнитной пломбы, которая внешне будет повторять защитное устройство, а выполнять соответствующие функции — нет. Такая бутафория не замечает действие магнита, однако при любой проверке обман будет вскрыт. Наказанием будут доначисления за тот промежуток, во время которого применялись незаконные наклейки.
  2. Нагрев и охлаждение. Многие полагают, что под воздействием высокой либо низкой температуры антимагнитная пломба на счетчике воды отклеивается без последствий. Индикаторный скотч действительно слегка разрушается при нагревании, но не снимается. Добиться же заморозки пломбы под воздействием, например, сухого льда крайне затруднительно.
  3. Наклеивание антимагнитной пломбы на поверхность счетчика воды на полироль. Считается, что если покрыть прибор учета автомобильной полиролью, то между ним и пломбой возникнет прослойка, которая поможет удалить наклейку без следов. Как своевременно воспользоваться полиролью непосредственно перед приходом специалистов, неясно.
  4. Разбор счетчика. Чтобы убрать новую пломбу на водяном счетчике, предлагается аккуратно разобрать прибор учета на детали. Стоит отметить, это по силам только внимательным специалистам, а цена услуги весьма высока.
  5. Установка двух магнитов. Нивелировать действие одного магнитного поля предлагается другим. Якобы при таком раскладе пломба не сработает. Но достаточно единственного неловкого движения, и операция потерпит крах.
  6. Использование магнита на расстоянии. При таком условии магнитное поле может действительно не навредить пломбе, но и до счетчика не достанет. Более того, оно сможет негативно подействовать на работу других приборов в доме.

Использование обманных технологий - это мошенничество, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа. Его размер выше регулярных платежей. Потери понесут все жильцы многоквартирного дома, а не единственный правонарушитель.

Советы экспертов, как законно снизить затраты и не попасть на санкции:

  • регулярно проверяйте противомагнитные пломбы на водяных счетчиках;
  • осматривайте приборы учета при въезде в новый дом;
  • не включайте воду напрасно;
  • оплачивайте услуги вовремя, чтобы не начислялась пеня.

Если индикация пломбы все же сработала, но вы уверены в своей невиновности, следует потребовать соответствующей проверки. Возможно, приборы учета установлены рядом с бытовыми электронными устройствами, способными создавать магнитное поле. Ответить на такой вопрос может только специалист.