Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1

Где применяется опечатывание ключей

Где применяется опечатывание ключей

Опечатывание ключей — обязательная практика для коммерческих объектов с большим количеством помещений различного назначения, не подлежащих опломбированию. Это относится, прежде всего, к офисным зданиям, учебным заведениям, гостиницам, предприятиям со спецоборудованием. Инструкция по хранению ключей прописывается индивидуально для каждого учреждения, исходя из его индивидуальных особенностей и типа деятельности. Лицом, ответственным за ее выполнение, назначается дежурный администратор и представитель руководящего состава.

Опечатывание ключей

Стандартные пункты инструкции, регламентирующей порядок хранения ключей на предприятии:

  • выдача запирающих приспособлений производится лицам, имеющим право доступа по распоряжению руководителя, а также ответственным за обеспечение безопасности на объекте;
  • ежедневно по окончанию рабочей смены ключи необходимо сдавать под охрану;
  • каждая выдача и сдача комплектов заносится в журнал учета;
  • при помещении запирающих приспособлений на хранение ответственное лицо осуществляет их опечатывание с использованием специальных средств.

Средства для опечатывания ключей

Опечатывание ключей производится с помощью специальных устройств. К ним относятся:

  • Алюминиевые или пластиковые тубусы цилиндрической формы, оснащенные завинчивающимися крышками. Также могут использоваться для хранения других мелких предметов: банковских карт, флеш-накопителей.
  • Шкафы (пеленальницы), используемые для хранения всех ключей в одном месте, обеспечивающие их упорядоченное распределение и защиту от хищения. Могут оснащаться ячейками для тубусов, крючками для вешалок или включать обе системы.
  • Пломбы: свинцовые, полиэтиленовые, пластиковые номерные.
  • Пломбировочная мастика.
  • Пломбираторы с гравировкой на рабочей части.

Технология опечатывания ключей

Опечатывание ключей производится в соответствии с определенным порядком действий. Сначала запирающие приспособления кладут в колбы. Далее устанавливаются защитные устройства. Для этого ленту пломбы нужно продеть через боковое отверстие на корпусе тубы и протянуть через крышку. После того, как колба будет закрыта, нужно затянуть пломбу и проверить надежность ее установки. Если используется мастика или пластилин, то их наносят на корпус тубы поверх перекрученных концов жгута. Печать делается с помощью пломбира.

После того, как колба сдается под охрану, ее размещают в пеленальнице. Получив на хранение все ключи, ответственное лицо пломбирует дверь шкафа и делает соответствующую отметку в журнале.