Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1
Корзина 0 тов. на сумму 0 руб.

Где применяются антимагнитные пломбы-наклейки

Где применяются антимагнитные пломбы-наклейки

Антимагнитные пломбы-наклейки позволяют предотвратить умышленные искажения показателей приборов учета и воровство ресурсов. Такие изделия используют сотрудники коммунальных служб. Право проводить установку наклеек имеют только представители управляющих компаний, поставляющих воду, газ и электричество. При этом указанные лица должны предоставить собственнику жилья составленный акт, где прописывается тип и состояние пломбы.

Данные устройства похожи на обычные пломбы-наклейки, однако они содержат герметические капсулы с магниточувствительной суспензией, которые и позволяют установить факт незаконного вмешательства. Если на счетчики было совершено воздействие, датчик сработает — это будет заметно без специальных приборов. Реакция происходит не только на магнитные волны, но и на попытку снятия наклейки.

Виды антимагнитных пломб-наклеек

В зависимости от назначения выделяют три вида антимагнитных пломб-наклеек:

  • для водомеров;
  • для электросчетчиков;
  • для газового оборудования.

По внешнему виду эти изделия мало отличаются друг от друга. Как правило, на счетчики воды устанавливают синие наклейки, на электросчетчики — красные, а на контроллеры учета газа — голубые. Однако это можно считать условной градацией, соблюдать которую не обязательно.

По типу исполнения антимагнитные пломбы-наклейки делятся на:

  • Содержащие капсульную пломбу. При попытке воздействия на прибор учета на поверхности наклейки появляется темное пятно. Это происходит потому, что капсула лопается и содержащийся внутри нее порошок попадает на поверхность.
  • Содержащие металлизированные пластины. В этом случае индикация осуществляется с помощью рисунка, расположенного на внешней стороне изделия. Под влиянием магнита он исчезает или искажается.

Особенности использования антимагнитных наклеек

Чтобы антимагнитные пломбы-наклейки корректно работали, их нужно правильно устанавливать. Сначала следует обезжирить поверхность объекта и дождаться ее полного высыхания. Далее нужно снять подложку и аккуратно разместить изделие на выбранном участке, не притрагиваясь к клеевому составу, чтобы не испортить его. Поверхность пломбы нужно разгладить, умеренно придавливая.

После этих действий снять наклейку, не повредив, невозможно. При попытке отсоединить ее появится индикаторная надпись «ВСКРЫТО». Это защищает изделие от подмены. Кроме того, каждая пломба имеет идентификационный номер, который дублируется на отрывном ваучере. Поэтому степень защиты у таких приспособлений очень велика.