Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1

Использование банковского шпагата

Использование банковского шпагата

Банковский шпагат применяется совместно со свинцовыми или пластиковыми зажимными пломбами, а также с сургучом для опечатывания сумок или пакетов с ценным содержимым. Изделие отличается плетением высокой прочности и стойкостью к агрессивным факторам, таким как влага, высокие и низкие температуры. В зависимости от материала разрывная нагрузка такой веревки может составлять от 7 до 100 кгс. Нарушить целостность нити без помощи подручных средств невозможно.

Для удобства использования шпагат поставляется смотанным в бобины. Стандартная катушка может весить от 0,3 до 5 кг и содержать несколько сотен метров веревки.

Фото 1 — Банковский шпагат в бобине

Чтобы опломбировать инкассаторскую сумку или пакет необходимо:

  • отрезать нужное количество шпагата;
  • продеть концы отрезка в специальные проушины и протянуть сквозь отверстия на пломбе;
  • сделать узел;
  • сдавить пломбиратором защитное изделие;
  • удостовериться, что установленную пломбу нельзя снять, не повреждая.

Сферы применения банковского шпагата

Благодаря высокой прочности и надежности банковский шпагат используется в различных сферах: быту, почтовой пересылке, канцелярском деле и пр. С его помощью можно упаковывать крупноформатные отправления, обвязывать бандероли и небольшие посылки, обеспечивая их целостность при доставке. Экологичность веревок позволяет применять их при тарировании продуктов питания на производстве, например, для обвязки рыбы и мяса во время копчения.

Еще одна сфера использования шпагата — рукоделие. Крученые веревки хорошо держат форму и при этом податливы. С их помощью можно составлять различные фигуры, фиксируемые клеем или другими способами, получая уникальные арт-объекты. Банковский шпагат используют для оплетения ваз и цветочных горшков, декорирования мебели, плетения макраме, изготовления кукол, магнитов, елочных игрушек и пр.

Фото 2 — Декоративные изделия из банковского шпагата

Виды шпагатов

В зависимости от применяемого сырья выделяют следующие виды шпагатов:

  • из натурального моноволокна — льняной, пеньковый, джутовый;
  • натуральных комбинированных — льнопеньковый;
  • искусственного — вискозный.

Толщина изделия может составлять от 0,5 до 5 мм. В финансовых учреждениях, как правило, применяют льняной и льнопеньковый шпагат диаметром 0,53 мм. С его помощью прошивают документацию, упаковывают конверты, опломбируют инкассаторские сумки и пакеты. Для обвязки грузов практичны полипропиленовые разновидности, отличающиеся повышенной стойкостью к истиранию. Кроме того, волокна такого материала являются хорошим диэлектриком, не боятся агрессивных веществ (даже щелочей) и не разлагаются при длительном нахождении во влажной среде.