Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1
Корзина 0 тов. на сумму 0 руб.

Как пользоваться тросорезом

Как пользоваться тросорезом

Тросорез — это устройство рычажного типа, представляющее собой металлические кусачки с ручками, покрытыми резиной для удобства использования. Форма рабочих частей — клювообразная. Некоторые модели снабжаются специальными упорами на ручках, позволяющими избежать поломки изделия и зажима частей тела между элементами механизма. Лезвия кусачек нового изделия не требуют дополнительной заточки.

Применять инструмент можно для разрезания шнуров из стали, пластика, текстиля, проволоки и других материалов. Длина троса должна составлять не более 10 мм. Для более толстых канатов используются гидравлические и механические устройства.

Процесс разрезания шнура довольно прост — нужно лишь поместить его между двумя элементами рабочей части инструмента, после чего с усилием однократно сжать рукоятку. Прорезиненное покрытие позволяет избежать соскальзывания рук и обеспечивает безопасную эксплуатацию тросореза. Высококачественный материал лезвий дает возможность проделывать процедуру снятия ЗПУ не менее 200 раз. Использовать инструмент можно при любых температурах — качество материала рабочих частей и ручек не страдает при смене климатических условий. Для разрезания троса толщиной 4 мм потребуется приложить усилие в 10 кг.

Важно! При перекусывании тросовой пломбы крайне важно размещать шнур посередине режущих лезвий. В противном случае возможна порча инструмента.

Применение и особенности выбора тросорезов

Использование тросореза актуально для лиц, работа которых связана с опломбированием объектов, приемкой грузов, охранной деятельностью, электрикой, строительными и монтажными работами. С помощью этого инструмента можно легко и быстро снять ЗПУ с:

  • запорных узлов цистерн;
  • железнодорожных вагонов;
  • контейнеров;
  • автофургонов;
  • дверей хранилищ;
  • станков;
  • агрегатов;
  • приборов и прочих опломбированных объектов.

Тросорез может иметь числовую маркировку, позволяющую определить максимальную толщину проволоки, которую он может перекусить. Перед выбором устройства важно ознакомиться с этими данными, а также определить, какой материал будет подлежать обработке. Так, инструмент, предназначенный для работы с медью и алюминием, нельзя применять для разрезания стальных шнуров, иначе он может сломаться. Важно учитывать и строение перерубаемого кабеля — для многожильных моделей потребуется менее мощный тросорез, чем для одножильных.