Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1
Корзина 0 тов. на сумму 0 руб.

Особенности и применение металлических пломб

Особенности и применение металлических пломб

Существуют пластиковые и металлические средства контроля доступа. Последние более крепкие и надежные. Они называются запорно-пломбировочными устройствами. Популярность металлических пломб обуславливается не только надежностью, но и практической необходимостью. Часто условия использования таковы, что пластиковая пломба просто не выдержит и придет в негодность. В таких ситуациях целесообразнее использовать металлические аналоги. Они бывают:

  • тросовые;
  • ленточные;
  • стержневые (болтовые).

Пломбы

Металлические пломбировочные устройства обычно дороже пластиковых, однако они обладают массой достоинств — обеспечивают:

  • контроль доступа;
  • замыкание (устройство действует как замок);
  • сложность снятия (это можно сделать только с помощью специальных устройств — тросорезов или болторезов).

Свинцовые пломбы

Классические свинцовые пломбы снимаются и изготавливаются проще, цены на такие устройства низкие. Пломбираторы также стоят недорого и рассчитаны на десятки тысяч пломб. Запирающие устройства из свинца используются для опломбирования помещений и оборудования. Существенный недостаток ЗПУ этого типа — простота подделки. Специальные технические средства позволяют повторять гравировку на плашках пломбираторов близко к оригиналу. При беглом взгляде подделку от подлинного оттиска различить сложно.

Чаще всего свинцовые пломбы можно увидеть на электрических и водяных счетчиках в квартирах, домах, на дачах. Изделия выглядят как расплющенные кусочки свинца с проволокой, продетой сквозь проушины приборов. Кроме простоты подделки минут таких пломб — большой вес. Также свинец токсичен, поэтому использовать его в жилых помещениях нежелательно.

Номерные клипсы

Современная замена свинцовым пломбам — номерные клипсы из металла. Они легкие и выполняются из безопасных сплавов. Приспособления также навешиваются на шпагат или витую проволоку. После смыкания половинок клипсы и зажима проволоки вскрыть пломбу без повреждения невозможно.

Клипсы имеют уникальные серийные номера — это еще одно преимущество их перед свинцовыми пломбами.

Применение металлических пломб

Использование металлических пломб чаще всего обуславливается практической необходимостью. Металл прочен, устойчив к растяжению и разрыву, а также к агрессивным условиям окружающей среды.

Яркий пример — применение ленточных пломб для фур и грузовиков. Металлические пломбы целесообразны, поскольку:

  • автомобильная транспортировка сопряжена с вибрацией и тряской;
  • вероятность повреждения пломбы велика;
  • в дверях есть люфт, временами увеличивающий расстояние между проушинами.