Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1

Традиционные пломбы

Традиционные пломбы

Традиционные пломбы круглой формы — универсальное средство для опечатывания различных объектов. Они являются старейшей разновидностью защитных средств, но, несмотря на появление новых технологий опломбирования, повсеместно применяются в наши дни. Причина такой востребованности — в высокой надежности изделий, а также их доступной стоимости.

Традиционные пломбы

Характерной особенностью данных изделий является повторяемый оттиск, оставляемый на пломбировочном материале. Для его создания требуется специальное приспособление — пломбиратор с уникальной гравировкой на рабочей части. Количество знаков на плашках ограничено, чтобы обеспечить четкость отпечатка. Дополнительно, чтобы установить защитное средство, понадобится шпагат или тонкая проволока.

Использование традиционных пломб

Несмотря на кажущуюся сложность установки, традиционные пломбы позволяют опечатать объект довольно легко. Алгоритм действий следующий:

  • отрезается кусок шпагата или проволоки и пропускается через проушины объекта, который требуется защитить от взлома;
  • концы жгута продеваются в отверстия защитного средства, после чего пломба подтягивается максимально близко к проушинам опечатываемого  объекта;
  • изделие сжимается пломбиратором так, чтобы остался четкий оттиск;
  • проверяется надежность установки пломбы — она не должна свободно перемещаться по проволоке.

Для снятия традиционных защитных средств используются ножницы или кусачки. Вручную сделать это невозможно. Обнаружить подмену пломбы довольно просто  — оттиск на новом изделии будет отличаться от оригинала.

Разновидности традиционных пломб

Традиционные пломбы круглой формы классифицируются в зависимости от используемого для их изготовления материала:

  • свинцовые — отличаются устойчивостью к условиям внешней среды, высокой четкостью оттиска, низкой стоимостью;
  • пластиковые — обладают небольшим весом, максимально податливы при нажатии, что облегчает процесс установки.

Данные изделия применяются для опечатывания множества объектов: дверей помещений, шкафов, сейфов и контейнеров, распределительных щитов, огнетушителей, коробов телекоммуникаций, электросчетчиков и счетчиков расхода воды, газового оборудования и т.д.

Существуют также традиционные пломбы специального назначения:

  • ювелирные — применяются для защиты от подделок продукции из драгоценных металлов и камней, отличаются малым диаметром — всего 3,5 мм, изготавливаются из ювелирной проволоки;
  • пломбы для тахографов — используются для опечатывания контрольных устройств, находящихся на борту автотранспортных средств, устанавливаются с помощью специального пломбиратора с гравировкой RUS 000 или РФ 0000.