Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1

Что делать, если пломба на счетчике воды была сорвана?

Что делать, если пломба на счетчике воды была сорвана?

Пломба на водяной счетчик представляет собой самоклеящийся стикер со специальными защитными свойствами. Она в обязательном порядке устанавливается представителем управляющей компании после подписания акта, в который вносятся текущие показатели. Применение антивандального средства объясняется необходимостью предотвратить возможные случаи несанкционированного вмешательства в работу прибора. Такие действия зачастую предпринимают пользователи квартир с целью незаконно сократить расходы на оплату использованных ресурсов.

При обнаружении вмешательства в работу оборудования с целью хищения ресурсов представители управляющей компании вправе применить к абоненту следующие санкции:

  • составить акт о нарушении;
  • пересчитать оплату за потребленную воду за три предыдущих месяца.

Но иногда пломбу со счетчика срывают без злого умысла, например, вследствие неосторожных действий при ремонте. Как должен поступить абонент в этом случае? Рассмотрим подробнее.

Действия при непредумышленном повреждении пломбы на водяном счетчике

Если пломба на счетчике воды была непредумышленно сорвана, владельцу квартиры необходимо срочно связаться с поставщиком ресурсов и уведомить его о произошедшем.  Заявление о повреждении защитного устройства следует составить в двух экземплярах, один из которых останется у абонента на случай неявки контролера в установленный срок. Документ должен содержать:

  • причину срыва пломбы;
  • дату повреждения наклейки;
  • указание желаемой даты прихода представителя управляющей или ресурсоснабжающей компании для новой пломбировки.

Если передать документ лично невозможно, его следует отправить заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении. После того, как заявление было получено адресатом, собственнику квартиры остается ждать визита инспектора. Перед приходом сотрудника УК следует собрать все документы по счетчику, включая акты о приеме оборудования в эксплуатацию и опломбировке.

Контролер, прибыв по указанному адресу, должен определить, соответствует ли указанная в документе причина действительности, или же имел место злой умысел. Также производится повторное опломбирование счетчика.

Последствия за непредумышленный срыв пломбы на приборе учета воды

Если абонент самостоятельно заявил о том, что магнитная пломба на счетчике воды была сорвана, никакие штрафы не него не могут быть возложены. Однако есть условие — в квитанциях оплаты ресурсов за прошлые месяцы не должно быть выявлено никаких нарушений. Потратить денежные средства владельцу квартиры придется только за повторную установку защитного средства на прибор учета.