Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1

Что такое сургуч

Что такое сургуч

Сургуч — это материал, получаемый путем смешивания нескольких веществ: твердых смол, минералов, красителей, эфирных масел. Обычно в состав смеси входят терпентин, шеллак, тальк, гипс, цинковые белила, мел. Исторически материал применялся для опечатывания писем и горлышек бутылей с ценным содержимым, а также для скрепления печатью ценных документов. Востребованность сургуча объясняется его свойствами:

  • нечувствительностью к влаге;
  • стойкостью к воздействию погодных явлений;
  • хорошей адгезией к различным материалам: картону, стеклу, фанере и пр.;
  • хорошей плавкостью.

Показателями качества сургуча являются гладкая и блестящая поверхность, красивый цвет, однородная текстура. Он не должен крошиться, сильно коптеть и издавать неприятный запах при нагревании. Если материал прилипает к печати — он некачественный. Также важно, чтобы вещество выносило даже самую жаркую летнюю температуру, не начиная плавиться. В изломе хороший сургуч должен быть гладким. К показателям плохого качества относится и сильная матовость материала.

Сургуч

Сферы применения сургуча

В настоящее время сургуч используется не так часто, как раньше. В защитных целях для опечатывания ценных отправлений стали применяться другие, более прочные материалы, способные выдерживать значительные физические воздействия. Однако благодаря своим декоративным свойствам сургуч остается востребованным при производстве спиртных напитков и лечебных экстрактов, а также в дизайнерской сфере. Наиболее часто оригинальные сургучные печали с логотипами производителя можно увидеть на:

  • горловинах бутылок;
  • сувенирной продукции;
  • предметах хенд-мейда;
  • подарочных упаковках.

Сургуч

Если в старину привилегией обладать собственной печатью были наделены только лица королевской крови и титулованные дворяне, то сегодня каждый может приобрести персональный сургучный оттиск и использовать его для подчеркивания особой важности отправления. Особенно часто такой способ применяется для украшения и запечатывания приглашений – на свадьбу или помолвку, день рождения, вечеринку, корпоративное мероприятие, юбилей и т. д.

Использование сургуча в рекламных целях также актуально. Такие необычные печати часто наносятся на презентационные материалы и подарки партнерам по бизнесу, чтобы подчеркнуть высокий статус компании. В этом случае важно, чтобы гравировка содержала логотип компании.

Что касается использования сургуча для отправлений, стоит отметить его востребованность при создании рельефных печатей при инкассации, опечатывании бандеролей, почтовых конвертов.

Виды сургуча

Современный сургуч бывает нескольких видов, в зависимости от назначения:

  • Почтовый.

Эта разновидность является самой прочной и характеризуется высокой адгезией к различным поверхностям, а также стойкостью к атмосферным явлениям. Материал создается путем сплава сплав канифоли с пигментами и наполнителями. Также добавляется пластификатор, делающий массу более эластичной. Почтовый сургуч применяется для опечатывания посылок и бандеролей. Подходит он и для стеклянной посуды.

Цвет сургуча, используемого для почтовых отправлений, — коричневый или красный с блестящей поверхностью. Для размягчения массу требуется нагреть до 40°С. Готовый отпечаток будет сохранять четкость и форму даже при высоких летних температурах.

  • Бутылочный.

Особенность бутылочного сургуча состоит в максимально высокой степени прилипаемости к объектам с гладкой поверхностью, например, к стеклу. Второе название данного материала — стеклографический сургуч. Очень часто такую смесь используют производители элитного алкоголя для закупоривания сосудов. Материал предотвращает попадание воздуха в опечатанную емкость и позволяет добиться высокой герметизации. Кроме того, это отличный способ защитить потребителей от подделок, укрепить свой имидж и придать своеобразие внешнему виду продукта.

  • Банковский.

Как видно из названия, такой материал используется в банковской сфере. С его помощью создают объемные печати при отправке почтовых конвертов и посылок или при опломбировании охраняемых объектов с ограниченным допуском.

  • Специализированный.

Данный вид сургуча изготавливается индивидуально с учетом пожеланий заказчика. Скорректировать можно такие свойства, как цвет, запах, форму выпуска. Изготовленный на заказ материал применяется для оформления сувенирной продукции, декорирования поделок, украшения поздравительных грамот, приглашений на мероприятия и т.д.

Сургуч

Особенности изготовления сургуча

Основные материалы для изготовления сургуча — шеллак и терпентин. К ним добавляются мастика, сандарак, канифоль, бальзамы (толуанский и перуанский). Лучшие сорта включают в себя росный ладан, наиболее простые — каменноугольную смолу. Чтобы во время плавления смеси заглушить неприятный запах горящей смолы, используют лавандовое, гвоздичное и другие эфирные масла. Чтобы увеличить массу вещества и придать ему тугоплавкости, к составу примешивают минералы с индифферентными свойствами: цинковые белила, мел, шпат, магнезию.

Дорогой сургуч изготавливается на основе обесцвеченного шеллака. Процедура удаления красно-коричневого пигмента необходима, чтобы конечный материал получил светлый, нежный оттенок. Обесцветить сырье можно тремя способами:

  • пропустив спиртовой раствор через костяной уголь;
  • подвергнуть спиртовой раствор воздействию хлорной извести (от получаса до одного часа на свету);
  • подвергнуть раствор действию хлорной извести в соде на 24-48 часов.

После обеления шеллак превращается в блестящие чешуйки, имеющие желтоватый оттенок. Если для удаления красного пигмента использовалась хлорная известь, после осаждения соляной кислотой сырье необходимо промыть и просушить. Терпентин в составе можно заменить канифолью со скипидаром, но важно, чтобы эти вещества не содержали частиц дерева.

Чтобы придать сургучу нужный цвет, используются следующие краски:

  • киноварь — для красного;
  • сажа — для черного;
  • охра — для желтого;
  • берлинская лазурь или кобальтовый ультрамарин — для синего;
  • зеленый ультрамарин или хромовая зелень — для зеленого;
  • белила, гипс или мел — для белого;
  • умбра — для коричневого.

Технология изготовления сургуча

Чтобы приготовить сургуч, необходимо расплавить канифоль или шеллак в большой чугунной емкости с толстыми стенками, непрерывно помешивая. Далее нужно добавить терпентин, а затем тонкой струйкой влить заранее смешанные добавочные вещества. Если есть необходимость получить смесь яркого цвета, следует использовать не минеральные, а анилиновые краски.

Когда масса достигнет однородности, ее можно испытать на прочность и ломкость, а также проверить получившийся цвет. Для этого немного сургуча выливают на охлажденную жестяную пластину. Если готовый материал устраивает по всем показателям, его можно разливать по формам следующим образом: жидкую массу следует вынимать ложкой и переливать в подогретую емкость с носиком, посредством которой можно будет равномерно заполнить заготовки. Формы нужно предварительно смазать маслом.

Как использовать сургуч

Чтобы использовать сургуч для опломбирования выбранного объекта, необходимо отделить подходящий по размеру кусок и нагреть его. Примерная температура плавления — 60 °С. Но прежде, чем приступить к созданию оттисков, следует тщательно подготовить рабочее место. Поверхность должна быть ровной и гладкой. Уберите предметы, которые могут мешать, и поставьте рядом емкость с прохладной водой, чтобы смачивать и охлаждать рабочую часть печати. Изделия, на которых будут проставляться оттиски, для удобства разместите рядом друг с другом.

Для растапливания сургуча возьмите металлическую емкость. Нагревание нужно производить на медленном огне, постоянно помешивая вещество деревянной палочкой. Крайне важно не допустить кипения, в противном случае получившаяся масса потеряет свои свойства и будет непригодна для использования. Прежде, чем делать оттиски на подготовленных для этого объектах, проверьте качество состава, капнув им на металлическую поверхность.

Перед проставлением печати сургуч нужно немного остудить. Далее наливайте нужное количество полученной массы в то место, где планируете делать оттиск.

Для создания печатей используются специальные приспособления, конструкция которых состоит из ручки и круглой рабочей части с нанесенной на ее поверхность гравировкой. Для получения оттиска прибор нужно прижать к сургучу на пару секунд, после чего оторвать строго вертикально. Движения из стороны в сторону делать нельзя, так как в этом случае отпечаток будет смазанным. Охлаждать печать рекомендуется не реже, чем через 5 оттисков, чтобы материал не прилипал к рабочей части инструмента.

Какой сургуч выбрать

Выбирать сургуч — почтовый, бутылочный, банковский или специализированный — необходимо с учетом будущей сферы его применения. Также стоит обратить внимание на форму выпуска. На текущий день можно приобрести материал в стержнях или кусковой. В первом случае сургуч поставляется в упаковках по 10 стержней. Такая форма удобна для быстрого проставления рельефных оттисков на различных объектах.

Кусковой сургуч подходит для тех ситуаций, когда предстоит делать значительное число оттисков. Такой вариант будет наиболее экономным и практичным. Одного килограмма сургучной массы хватит не менее чем на 100 оттисков.

Сургуч

Цвет материала можно выбрать в зависимости от личных предпочтений. Если предстоит опечатывать изделия нескольких категорий, рекомендуется закупить разные оттенки. Если изделие будет использоваться для опломбирования объектов в защитных целях, дополнительно потребуется приобрести специальный шпагат.