Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1

Статьи

Сургуч — это материал, получаемый путем смешивания нескольких веществ: твердых смол, минералов, красителей, эфирных масел. Обычно в состав смеси входят терпентин, шеллак, тальк, гипс, цинковые белила, мел. Исторически материал применялся для опечатывания писем и горлышек бутылей с ценным содержимым, а также для скрепления печатью ценных документов.
Использование сургучной печати актуально при оформлении учетной документации, посылок, бандеролей, личной корреспонденции, сувенирной продукции, корпоративных подарков, грамот, конвертов с пригласительными билетами, бутылок с элитным алкоголем. Этот материал довольно экономичен — одного килограмма сургуча хватает примерно на 100 отпечатков. Его склеивающая способность проявляется при сравнительно небольшом нагреве — приблизительно 60 °С, возможны отклонения в обе стороны в зависимости от состава сургучной массы.
Современный сургуч — это плавкая смесь, состоящая из твердых смол, масел летучих масел, бальзамов, красящих веществ и минеральных добавок. Его сфера применения довольно широка. Сургучные печати украшают грамоты, подарочные упаковки, предметы рукоделия, бутылки, пригласительные билеты и пр.
Сургучная печать — один из самых древних способов защиты конфиденциальной информации, не утративший актуальность по сей день. Однако ее назначение в современных условиях несколько изменилось. Сегодня сургучные оттиски чаще проставляются в декоративных целях, а также для персонализации предметов и уточнения статуса их владельцев.
Практически не изменилась и сургучная печать, которую по-прежнему проставляют на письмах и пакетах, а также почтовых посылках и бандеролях.
К 2013 году все отделения Почты России перестали использовать сургуч для запечатывания посылок и бандеролей. Причина реформы оказалась вполне прозаичной — модернизация внутренних процессов сортировки и погрузки почтовых отправлений. Современное оборудование, основанное на высокоточных электронных технологиях, не удалось скомпоновать с применением столь древнего, но такого привычного способа пломбирования, как сургучные печати.
В 2011г. «Почта России» заменила сургучные печати современными пломбирующими устройствами. Старый материал с многовековой историей был вытеснен новыми технологиями и оставлен исключительно для торжественных нужд. Теперь сургучом украшают письма с просьбами о подарках, которые дети отправляют в Великий Устюг, и сувенирную продукцию.
История появления сургуча в России вовсе не скрыта за семью печатями. Хотя именно это вещество традиционно ассоциируется у нас с хранением тайной информации.