Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1

Какие бывают виды тросорезов

Какие бывают виды тросорезов

Тросорез — это инструмент с секаторным механизмом, по виду напоминающий кусачки. Его конструкция состоит из рабочей части с острыми лезвиями клювообразной формы, удобных рукояток и упоров, предотвращающих износ изделия и не позволяющих человеку травмироваться в процессе работы с ним. Данный инструмент используется во многих производственных отраслях, а также в быту. С его помощью можно легко и быстро разрезать металлические тросы, пластиковые и текстильные шнуры, проволоку. Прочные лезвия с односторонней заточкой, изготовленные из высококачественной стали, позволяют использовать инструмент на протяжении многих лет.

В зависимости от типа прилагаемого усилия тросорезы подразделяются на два вида:

  • ручные;
  • гидравлические.

Тросорезы ручного типа

Ручные тросорезы обычно применяются для снятия тросовых пломб с опечатанных грузов и прочих объектов: цистерн, контейнеров, агрегатов, станков, технических линий и пр. Устройства подходят для перекусывания тросов  из различных материалов с максимальной толщиной 10 мм. Маркировка изделий позволяет понять их рабочий потенциал.

Использовать ручные тросорезы довольно просто. Необходимо лишь размесить рабочую часть так, чтобы проволока расположилась между ее лезвиями, и сдавить рукоятки. Оптимально для этой цели подходят устройства, снабженные изолированными ручками. Это исключит риск удара электрическим током и защитит от кроткого замыкания. Изоляция выполняется из пластика. Кроме того, такие устройства наиболее удобно лежат в руке, не скользят и позволяют выполнять работу быстро и эффективно.

Чтобы перерезать трос толщиной 4 мм с помощью ручного тросореза, потребуется усилие в 10 кгс. До следующей заточки изделие способно произвести до 200 перекусываний. Во время работы с инструментом располагать рабочую часть следует:

  • на расстоянии 8–10 мм от места входа проволоки в пломбу;
  • возле основания головки держащего стержня;
  • в середине хвостовой части троса.

Гидравлические тросорезы

Данные инструменты обычно используются на стройплощадках. Они позволяют перерезать кабели любого типа с различным сечением и даже многопроволочные тросы. Особенность применения изделий состоит в том, что для создания усилия необходимо гидравлическое давление, а не механическое воздействие. Для перерезания проволоки диаметром до 30 мм потребуется усилие в 7,5 тонн — его способны создать небольшие модели, считающиеся мобильными. Тяжелые, массивные устройства весом около 30 кг используются на ровной поверхности. С их помощью можно перекусывать тросы толщиной в 5 см.