Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1

Опломбирование коммунальных систем

Опломбирование коммунальных систем

Опломбирование счетчиков требуется для защиты от изменения показателей считывающих устройств и предупреждения незаконной траты ресурсов. Пломбировку счетчиков так же, как и их обязательную замену, следует выполнять по нормативам. В этой статье кратко поговорим о корректном введении в эксплуатацию приборов учета и опломбировании счетчиков в новостройках.

28_main-v158444885.jpg

Введение в эксплуатацию

В постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 указан регламент принятия индивидуальных приборов к расчетам. Именно потребитель несет ответственность за соблюдение требований по опломбированию, замене и надлежащему использованию счетчиков газа, электроэнергии или воды.

Введение в эксплуатацию начинается после монтажа или замены прибора. Этим занимается исполнитель КУ бесплатно. По заявке собственника с исполнителем согласуются даты. Также в заявлении указывают информацию, необходимую для официального учета после опломбирования счетчика:

  • данные и контакты собственника;
  • число и время предполагаемого введения в эксплуатацию;
  • тип и номер прибора, где он установлен, показания на момент монтажа, дата поверки;
  • копию техпаспорта.

Когда счетчики установлены, у собственника есть не более месяца, чтобы организовать принятие к расчетам. Исполнитель не может переносить дату введения в эксплуатацию более чем на 15 рабочих дней. В противном случае началом ввода приборов будет считаться день подачи заявки, а не даты монтажа. Процесс принятия к расчетам проходит в несколько этапов.

  1. Специалист проверяет документацию и счетчик на работоспособность.
  2. Затем инспектор пломбирует приборы.
  3. Фиксируются показания на момент опломбирования газового счетчика или прибора с другим ресурсом.
  4. Составляется документ в двух экземплярах. В акте указываются все необходимые сведения.

28_main-v158444.jpg

При выявлении несоответствий собственнику может быть отказано в опломбировании счетчиков электроэнергии и других. Подробнее о процедуре опломбирования читайте здесь.

Действия при длительном отсутствии

Чтобы плата не начислялась, необходимо не просто перекрыть вентиль, а обратиться в обслуживающие компании для подтверждения целостности опломбирования и официальной фиксации перекрытия газового, водяного или электрического потока в счетчике.

Для опломбирования устанавливают специальные антимагнитные пломбы на счетчики, чтобы не было скручивания показателей электроэнергии. Также по закону используют свинцовые или пластиковые пломбы.

ООО «Пломба XXI век» изготавливает надежную и качественную продукцию. Наши пломбы – гарантия безопасности Ваших материальных ценностей! Заказывайте на сайте или звоните – ответим на все вопросы! Осуществляем оперативную доставку в любую точку России.