Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1

Особенности использования сургучной печати

Особенности использования сургучной печати

Использование сургучной печати актуально при оформлении учетной документации, посылок, бандеролей, личной корреспонденции, сувенирной продукции, корпоративных подарков, грамот, конвертов с пригласительными билетами, бутылок с элитным алкоголем. Этот материал довольно экономичен — одного килограмма сургуча хватает примерно на 100 отпечатков. Его склеивающая способность проявляется при сравнительно небольшом нагреве — приблизительно 60 °С, возможны отклонения в обе стороны в зависимости от состава сургучной массы.

Фото 1 — Сургуч в стержнях

Процесс создания оттисков довольно прост, однако требует соблюдения правил. Начинать следует с подготовки рабочего места:

  • очистите стол от посторонних предметов — поверхность должна быть гладкой и ровной;
  • разложите изделия, на которых будут проставляться оттиски, рядом друг с другом;
  • поставьте в удобном месте емкость с водой, необходимой для охлаждения печати.

Далее нужно растопить сургуч выбранного цвета в металлической емкости на медленном огне. Очень важно в процессе нагревания помешивать массу деревянной палочкой и не допустить кипения. Проверять материал на качество удобно, капнув на металлическую поверхность: если сургуч не расплылся, можно делать оттиски.

Проставление сургучной печати

Перед нанесением сургуча на пломбируемое изделие немного остудите снятую с огня массу. Затем налейте нужное количество материала на то место, где будет стоять оттиск, и приложите печать. Прижимать ее следует не дольше 2–3 секунд, а отрывать нужно строго вертикально, чтобы не смазать отпечаток.

Фото 2 — Декоративная сургучная печать

Через каждые 4–5 оттисков рекомендуется охлаждать печать, чтобы не допустить перегрева. Подержав прибор в воде пару секунд, выньте, стряхните с него капли и промокните рабочую область салфеткой. Если качество оттиска плохое, его можно аккуратно снять с изделия и переплавить заново.

Проблемой может стать прилипание инструмента к материалу. Это случается по двум причинам:

  • недостаточное охлаждение сургуча после снятия с огня;
  • перегрев печати.

Если материал забил рельеф рабочей поверхности штемпеля, ее можно очистить иголкой и протереть спиртом.

Как хранить сургуч

Постоянное или периодическое использование сургучной печати предполагает наличие материала в запасе. Его можно хранить в закрытой емкости, вдали от солнечных лучей и влаги. Гарантийный срок годности этого вещества составляет 12 месяцев со дня производства.

В расплавленном виде сургуч остается на протяжении 2–3 часов. В течение этого времени качественный материал не должен изменять цвет и запах, расслаиваться и выделать минеральный остаток. Застывшую массу можно сохранить до повторного применения.