Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1

Особенности изготовления и использования печатей под пластилин

Особенности изготовления и использования печатей под пластилин

Металлическая печать под пластилин — изделие, применяемое для опломбирования дверей помещений, сейфов, ящиков, шкафов путем создания оттиска. Оставленный отпечаток не только служит свидетельством того, что доступ к объекту запрещен, но и позволяет обнаружить факт взлома. Оттиск, проставленный на пластилине, при попытке вскрытия мгновенно нарушается без возможности восстановления.

Наиболее часто металлические печати изготавливаются на основе латуни. Такой выбор материала обусловлен его свойствами:

  • прочностью;
  • долгим эксплуатационным сроком;
  • износостойкостью;
  • пригодностью для нанесения тончайших линий.

Диаметр рабочей части печати варьируется в переделах от 15 до 50 сантиметров — именно такие размеры позволяют нанести нужное количество информации и сохранить компактность устройства. Чтобы отпечатанный текст был разборчивым, он должен содержать не более 30 символов. В противном случае оттиск может оказаться нечитаемым.

При изготовлении печати под пластилин используется современная технология фрезеровки, обеспечивающая максимальную точность и четкость получаемого отпечатка. Заготовка гравируется по окружности. Наиболее часто на поверхность наносятся такие сведения, как ФИО владельца, название организации, логотип компании, номер кабинета.

Печать под пластилин

Как устанавливать пломбу с помощью пластилина и металлической печати

Для установки пломбы на двери или створки потребуется шнур. Его концы продеваются в проушины, после чего сверху накладывается небольшой кусочек пластилина. Далее необходимо прижать рабочую часть металлической печати, подержать ее несколько секунд и аккуратно убрать, стараясь не нарушить читаемость отпечатка. Использовать шнур не требуется в случаях, когда опломбированию подлежат объекты без проушин. В этой ситуации пластилин можно нанести на место соединения створок, если они образуют ровную поверхность.

Привлекательность опечатывания с помощью пластилина и металлической печати состоит в следующем:

  • в отличие от сургуча, пластилин не нужно нагревать, поэтому на создание оттиска требуется минимум времени;
  • пломбир для пластилина имеет небольшие размеры — его можно носить в кармане или повесить на связку ключей;
  • пластилин можно использовать многократно, что сокращает затраты на приобретение расходных материалов.

Важно: чтобы повысить точность оттиска при использовании металлической печати, ее рабочую часть рекомендуется смочить водой. Это позволит легче оторвать пластину от пластилина. Кроме того, так печать будет дольше оставаться чистой.