Пн-Чт с 9:30 до 18:00
Пятн. с 9:30 до 17:00
Москва, ул.Обручева, д. 34/63 стр.1

Древнерусские печати

Древнерусские печати

Наши далекие предки, славяне древней Руси, уже знали, что такое печати и пломбы. Причем, функции печатей на Руси несколько раз менялись. Вообще, стоит сказать, что первое задокументированное упоминание относится к X веку. Этот документ указывает на то, что в то время между Русью и Византией только начиналось письменное сообщение. До этого, между этими странами дипломатическое общение происходило с помощью послов, которые наделялись «печатью» и правом вести переговоры от лица главы государства.

«Печать» подтверждала высокие полномочия посла, и выглядела, по мнению историков, как круглая бляха из металла, возможно серебра и золота, с выдавленными на ней изображениями и символами, которую вероятнее всего носили на шнурке на шее. По другой версии печатью, по византийской традиции, являлся перстень. Также встречаются упоминания об использовании печатей похожим образом купцами, которые вели торговлю между разными государствами или княжествами. Причем, такую печать ни к чему не прикладывали, ей не оставляли оттиск, то есть её не использовали так, как используют современные печати. Печати послов и купцов несли лишь функцию предмета удостоверяющего личность, почти как современный паспорт.

Примерно в те же века в Древней Руси существовал другой вид печатей, использующихся для указания владельца данной конкретной собственности, что соответствует функциям печатей на Древнем Востоке. Однако, в отличие от древневосточных, которыми владел почти каждый свободный житель Месопотамии или Ассирии, в древнерусском государстве правом иметь печать обладали только лица очень узкого круга. Князья и высшие чины духовенства имели свои печати, которыми помечалась княжеская или церковная собственность, например предметы военного обмундирования или ремесленные инструменты. Также ими помечались деревья, для обозначения границ владения земли. Для идентификации прав собственности оттиски княжеских печатей оставляли на мешках с припасами, на специально предназначенных для этого деревянных пломбах.

С развитием документального оборота, печати древнерусского государства приобретают назначение, которое они сохранили до настоящего времени, а именно - удостоверять подлинность  и юридическую силу официальных документов, указов великого князя, а также местных князей, бояр и высшего духовенства. Глубокие культурные и дипломатические связи с Византией, определили вид древнерусских печатей XI-XIII веков. По византийскому образцу князья и духовенство использовали «вислые» печати, которые подвешивались к документу на кожаном ремешке или шелковом шнурке.

Они назывались «буллы», представляли собой металлические шарики с отверстием для шнура и изготавливались из свинца, серебра и золота, реже из позолоченного серебра. С помощью специальных щипцов, буллотириев (аналога современного пломбиратора), с двух сторон «буллы» выдавливался оттиск, содержавший изображения и надписи.

Примечательно, что на самых ранних «буллах», оттискивались языческие символы, например трезубец на «буллах» Рюриковичей. Позднее, когда христианство прочно вошло в жизнь и культуру славян, на «буллах» стали оттискиваться изображена святых покровителей, в соответствии с христианским именем князя или боярина заверившего подлинность документа. А в последствии образ святого на одной из сторон заменился надписью, говоривший о имени и титуле должностного лица. Например, на серебряных с позолотой «буллах» великих московских князей образ святого патрона на одной стороне непременно сопровождается текстом «Печать великого князя (имя князя) всея Руси» с оборотной стороны вислой печати.

Начиная с XIVвека  металлические буллы вытесняемые восковые вислые, а чуть позднее, и прикладные печати, которые также содержали двухсторонний оттиск. В первую очередь это связано с тем, что государственный документальный оборот перешел с прочного, но тяжелого пергамента на более легкую, но непрочную бумагу, которая не могла выдерживать вес тяжелых металлических шариков. Воск для таких печатей мог быть разных цветов - красного, желтого или черного, а для привешивания к документу воскового оттиска использовали разноцветные пеньковые или шелковые шнурки.

С XV века начинается широкое использование личных прикладных печатей, возможность обладать которыми, помимо духовенства и чиновников, получают представители высшей светской знати и богатые купцы. В связи с глубокими историческими связями с Византией, такие печати изготавливались в виде перстня, но из-за фактического отказа от византийских традиций геммы содержали уже не традиционные, а античные сюжеты.

Заказывайте нашу продукцию на сайте или по телефону. Доставим в любой регион России, а также в Ростов-на-Дону.

Андрей Буртасов специально для сайта mosplomba.ru